19:28
Съезд православных педагогов
Съезд православных педагогов

   1 октября 2016 года в г.Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии. Основной темой съезда являлось обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в современных условиях.
   В работе съезда приняли участие делегации Казанской, Чистопольской, Альметьевской епархий. Гостями и участниками работы съезда стали также представители Екатеринбургской и Йошкар-Олинской епархий. В составе делегаций были священнослужители; преподаватели воскресных школ; работники культуры, в частности - музейные работники и библиотекари; преподаватели предмета ОРК (основы религиозной культуры) и СЭ (светской этики) общеобразовательных школ. Наш город и наш приход представляла делегация в составе четырех преподавателей воскресной школы.
   Работа съезда проходила в виде  собраний, секций и секторов по различным темам и направлениям. В частности, представители нашего прихода приняли участие в работе секции преподавателей Закона Божия; секции «Подростки на приходе»; секции преподавателей ИЗО (изобразительного искусства) и ДПИ (декоративно-прикладного искусства); секции «Организация летних духовных центров для детей и подростков». В ходе работы секций были заслушены доклады, состоялось обсуждение поставленных проблем, обмен мнениями. Были такие формы работы, как круглый стол, семинар-практикум, мастер-класс, экскурсия по фондам библиотеки Каз.ДС.

   Предлагаем Вам отчет о работе секции «Подростки на приходе». В работе этой секции участвовала преподаватель 3 класса нашей воскресной школы Курунова Елена Александровна.
   Ознакомившись с планом работы Съезда, я нашла для себя несколько интересных тем, в обсуждении которых мне хотелось бы принять участие. В первой половине рабочего дня это были темы «Через научение Закону Божию – к святости» и «Духовно-нравственное становление подростков через активные формы работы с ними». Обе эти темы для меня очень значимы, но так как работа секций по этим направлениям велась одновременно, необходимо было выбрать что-то одно. Я решила принять участие в работе круглого стола «Подростки на приходе», так как я лично столкнулась с этой проблемой в своей семье, воспитании своих детей, а в настоящее время я являюсь классным руководителем в воскресной школе, и ребята моего класса как раз вступают в этот сложный возрастной период. Долгое время интересуясь темой работы, общения с подростками, проблемами, связанными с воцерковлением, участием подростков в жизни прихода, а особенно тем, какова роль взрослого – священника, педагога, родителя – в формировании православного мировоззрения подростка, его духовно-нравственном воспитании, я знакомилась с публикациями по этой теме в книгах, журналах, интернет-изданиях. В многочисленных статьях, выступлениях, интервью психологи, священники, родители, учителя воскресных школ дают советы и рекомендации как нужно и как не нужно строить отношения с подростками, как организовать их деятельность на приходе, но тем не менее остается актуальным то, что, достигнув возраста 12-14 лет, большая часть детей уходит не только из воскресной школы, но и вообще из Церкви. Причем проблема эта напрямую затрагивает не только семьи, в которых родители сами только-только воцерковляются или совсем далеки от Церкви, но и семьи священников, и семьи, в которых родители сами воспитывались в православной вере и, соответственно, стараются строить свою семейную жизнь и воспитывать своих детей в свете христианского вероучения. На сегодняшний день существует множество точек зрения на эту проблему, часто взаимоисключающих, и, скорее всего, здесь не может быть каких-либо однозначных выводов и решений. Тем не менее на приходах, в воскресных школах, в том числе и в Татарстанской митрополии ведется работа с подростками, накоплен определенный опыт, выработаны формы и направления деятельности.

   В ходе работы I Съезда обсуждение темы «Духовно-нравственное становление подростков через активные формы работы с ними» велось на секции «Подростки на приходе». Руководил работой секции протоиерей Александр Павлов, секретарь Казанской епархии, настоятель храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В своем обращении к собравшимся он определил круг обсуждаемых вопросов и проблем и высказал пожелание того, чтобы работа велась в формате активного общения. Отец Александр рассказал о работе возглавляемой им воскресной школы, отметив, что, по его мнению, основной целью проведения занятий и вообще организации воскресной школы является приобщение детей к храму. Руководитель секции обратил внимание на то, что к категории подростков отнесены дети возрастной категории 11 – 15 лет, хотя очевидно, что по особенностям психологического, физиологического развития детей 11-ти и 14-15 лет существуют значительные различия и здесь необходимы совершенно разные подходы и формы взаимодействия. Говоря о принципах своей деятельности, отец Александр отметил стремление к тому, чтобы не было разделения на приходе, а по окончании воскресной школы ребята не «выпускались», а оставались членами большой, дружной семьи прихожан.

   Далее отец Александр предоставил слово преподавателю возглавляемой им воскресной школы Анастасии Валерьевне Шишовой. Она рассказала о работе с девочками-подростками по разработанной ею методике «Традиционная женская культура». Занятия способствуют осознанию девушками своей роли будущей жены, матери семейства. Проводятся беседы о первостепенном влиянии духовно-нравственного состояния, психологического и физического здоровья женщины на благополучие всей семьи. В ходе бесед девушки совместно с учителем находят ответы на волнующие их вопросы, обсуждают возникающие проблемы и способы их преодоления. Организованы также практические занятия, обучающие девушек кулинарному мастерству, рукоделию и др. навыкам, необходимым в ведении домашнего хозяйства.

   В рамках диалога с аудиторией были разобраны причины, которые приводят подростков в храм. Учитывать их необходимо, чтобы помочь ребятам в поисках истины. В связи с этим говорилось также о личностных качествах, необходимых педагогу в работе с подростками.

   Далее опытом своей работы поделилась преподаватель воскресной школы при храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, социальный работник, врач-невролог Степаненко Ольга Сергеевна. Основой ее деятельности является привлечение детей к служению милосердия. Формы участия подростков в делах милосердия – это посещения хосписа, подготовка и проведение концертов и поздравлений в домах престарелых, интернатах, детских домах, изготовление открыток, поделок и т.п. Также проводится обучение детей основам медицинских знаний и оказанию первой помощи пострадавшим.

   Халиуллина Наталья Борисовна, преподаватель воскресной школы прихода прп. Серафима Саровского г.Казани выступила с докладом «Методы проведения уроков с подростками в воскресной школе». Она определила цели и задачи уроков:

- знакомство с ценностями православия;

- взгляд на возникающие проблемы с точки зрения православия.

   Были рассмотрены такие методы проведения уроков, как беседы; обсуждения прочитанных рассказов, притч, видеофильмов; игры; викторины; «суды»; КВН.

   О беседах как форме работы с подростками рассказала преподаватель закона Божия воскресной школы Никольского собора г. Казани Хаджиева Галина Николаевна. Она поделилась своим опытом построения и ведения бесед; выбора обсуждаемых тем; использования фильмов как «трамплина в беседу».

   В совместном выступлении Гаранин Артем Владимирович, руководитель молодежного отдела Казанской епархии и Волков Максим Александрович, помощник настоятеля по работе с молодежью Свято-Авраамиевского храма г. Болгар рассказали об элементах патриотического воспитания детей и молодежи, организации историко-патриотического кружка. Велось обсуждение проблемы негативного отношения подростков и юношей к службе в армии, предложены направления деятельности, способствующей изменению такого отношения, в том числе с помощью рассказов о святых великих полководцах.

   Заместитель командира клуба юных спасателей при Свято-Вознесенском Соборе Желтоножко Ольга Евгеньевна представила доклад «Духовная жизнь детей и подростков в клубе юных спасателей».

   Председатель Республиканской скаутской организации Горбунова Аида Петровна рассказала об истории скаутского движения в России, существующих скаутских организациях, скаутских отрядах в Татарстане, организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Аида Петровна обратила внимание участников секции на то, что существует методика работы скаутских организаций в русле православия и обратилась с предложением о взаимодействии и сотрудничестве к руководителям воскресных школ, православных объединений детей и молодежи, заявив о готовности со своей стороны оказать помощь и содействие в осуществлении совместной деятельности.

   В заключении работы секции ее руководитель протоиерей Александр Павлов подвел итоги заседания, поблагодарил докладчиков и участников.

   В резолюции по итогам работы секции отмечена первостепенная важность работы с подростками на приходах, необходимость не только психологической, но, прежде всего, духовной поддержки и доверительного отношения со стороны педагогов. Участники секции сочли необходимым в дальнейшем активизировать в своей деятельности различные формы работы с подростками, руководствуясь главной целью – приобщения молодежи к вере и Церкви. Также педагоги договорились о создании методического кабинета на сайте Татарстанской митрополии, где можно будет публиковать свои наработки; обмениваться опытом; делиться интересными и полезными идеями, находками; чтобы все желающие могли найти и использовать эти материалы в своей работе.

 

 

 

Категория: Новости Епархии | Просмотров: 889 | Добавил: prichod | Теги: Казань, православие, дети