|
20 июня – празднование явления иконы великомученицы Параскевы-Пятницы.
В девятую пятницу после Пасхи, в первую пятницу Петрова Поста (в этом году она выпадает на 20 июня) на источнике, который находится вблизи села Старая Письмянка, празднуется явление иконы Великомученицы Параскевы-Пятницы. На этом ключе много лет назад произошло явление иконы святой Параскевы, после чего началось почитание источника. Он привлекал сотни и тысячи верующих, его воды исцеляли больных и страждущих.
Ключ особо почитали, и это почитание имеет давнюю историю. Селу Старая Письмянка исполнилось 276 лет, а уже почти 260 лет почитается икона святой Параскевы. Невдалеке от ключа пасли стадо пастухи. Подошли они ближе, глядят - иконка явилась. Они хотят поймать ее, она плывет дальше, и так несколько раз. Один из пастухов рассказал об этом на сельском приходе. После этого на источник прибыл приходской священник с клиром. Состоялся момент обретения иконы. С Благословением была она привезена в храм. Потом было установлено праздновать икону в девятую пятницу после Пасхи, в первую пятницу Петрова Поста. Впоследствии на месте явления иконы была построена часовня. Записано со слов жителей села Старая Письмянка.
До революции территория ключа и часовни относилась к Бугульминскому женскому монастырю в качестве скита. А после революции 1917 года и закрытия Бугульминского женского монастыря территория осталась бесхозной.
|
После закрытия храма в Ст. Письмянке эта икона перешла в частные руки. После явления иконы, начала ее всеобщего почитания, вероятно, было сделано множество списков. Местонахождение подлинной иконы неизвестно.
Со слов Анны Семеновны – жительницы села Старая Письмянка: «Она (икона) была старинная, очень красивая, Параскева изображена во весь рост, умильная такая. Икона мне так помогала всегда, народ приходил ко мне постоянно молиться. А потом икону попросил вернуть прежний ее владелец. А еще могу отметить, хорошо помню, те, кто проявлял особое усердие при разрушении часовни и сельского храма, умерли не своей смертью. И, Слава Богу, к ключу всегда, несмотря на запреты, шли и шли люди. А потом, после открытия окрестных храмов, стало возможным открытое посещение. Снова стали посещать источник много людей, теперь уже, конечно, приезжают на машинах, не пешком, как раньше. С начала 90-х годов приезжают сюда священники из окрестных приходов совершают водосвятные молебны».
В этом году на источники впервые за долгие годы была совершена Божественная Литургия. Службу возглавил Епископ Альметевский и Бугульминский Мефодий, сослужили ему клирики епархии. После Богослужения состоялся водосвятный молебен и прочтён акафист великомученице Параскеве. Епископ Мефодий поздравил всех с праздником, рассказал о жизни великомученицы Параскевы и пожелал всем присутствующим снова приходить на источник на следующий год, т.к. служение Литургии на источнике планируется проводить каждый год в 9 пятницу по Пасхе – день обретение иконы Параскевы Пятницы.
Сейчас территория источника облагораживается, строится помост для проведения Богослужений, очищен источник, вода стала течь лучше. На источнике установлена купальня, где все кто посещает это место могли окунуться.
|
Великомученица Параскева пострадала в III веке во время гонения при императоре Диоклетиане.
С ранних лет Параскева отличалась красотой телесной и духовной, благонравием и кротостью, у окружающих она заслужила репутацию мудрой и прекрасной девы. Имеющиеся в своем распоряжении немалые средства девица, несмотря на юный возраст, расходовала не на ублажение своей красоты и роскошества, а на помощь нагим и голодным.
Щедрую милость Параскева всегда раздавала с именем Иисуса Христа и многих обратила в христианство, непрестанно исповедуя истинную веру перед людьми. Но если одни, благодаря этому, уверовали во Христа, то закоснелые в идолопоклонстве язычники люто возненавидели юную праведницу.
По попущению Божию, сила была на их стороне, ведь семья Параскевы жила в городе Иконии, находившемся под властью гонителя христиан, императора Диоклетиана. Уверенные в поддержке царя-гонителя, язычники схватили девушку, жестоко ее избили и заточили в темницу, чтобы предать неправедному суду. Вершить его в Иконию прибыл один из царских военачальников, отличавшийся зверствами в расправах над христианами и изощренным коварством, употребляемым им на то, чтобы вынуждать их отказываться от веры в истинного Бога.
Прибыв в Иконию, он сразу повелел привести узницу. Когда Параскеву вели на судилище, ее осенил Святой Дух. Не осталось и следа от недавних побоев, она стала выглядеть даже краше, чем раньше. Но главное, девушка укрепилась в вере, ощутив в себе неисчерпаемую силу. Это сразу заметили стражники, а военачальник был просто поражен внешностью и душевным состоянием своей жертвы.
- Напрасно оклеветана эта прекрасная девица,- сказал он.- Невозможно погубить такую солнцеподобную красоту.
Но, исполняя свои изуверские обязанности, он приступил к допросу и услышал в ответ открытое исповедание Христа.
Тогда военачальник завел речь о юности, красоте и богатстве, которые могли бы позволить Параскеве прекрасно устроить свою жизнь. Но девушка настойчиво повторяла, что все земные блага преходящи, прах и тлен по сравнению с Царствием Небесным, путь в которое - вера Христова.
Видя такое упорство, военачальник пришел в ярость. Он повелел сорвать с нее одежды и бичевать плетьми из суровых жил. Но юная мученица стойко переносила боль, а когда ее истязатель решил воздействовать лестью, вовсе не отвечала на его слова, словно не слыша их. Это еще больше распалило его гнев. От похвал достоинствам Параскевы он перешел к грубой брани и страшным угрозам, а девушка, выражая свое презрение к словесной грязи, льющейся из уст мучителя, плюнула ему в лицо.
Тогда ее привязали к дереву и рвали тело железными когтями, а кровоточащие раны растирали власяницей так, что сквозь истерзанную плоть проглядывали кости. Почти бездыханной бросили Параскеву в темницу. В небытии услышала она голос Ангела:
- Христос Господь исцелит тебя!..
Ранним утром мученица очнулась, почувствовав себя выздоровевшей и полной сил, а красота ее стала еще выразительней. Пришедшие за узницей стражи застали ее за молитвой и были немало испуганы чудесным исцелением Параскевы, которую не ожидали увидеть живой. Потрясен был ее видом и судья.
- Параскева, ты видишь, как наши боги пощадили твою красоту и сохранили тебе жизнь?- попытался скрыть свое замешательство военачальник.
- Покажи мне твоих богов, даровавших мне жизнь,- отвечала мученица.
Ее отвели в капище, думая, что сломили дух подвижницы. Но Параскева мысленно помолилась Господу, а потом воскликнула, обращаясь к истуканам:
- Так приказывает Вам Господь мой Иисус Христос - падите на землю и превратитесь в прах!
Идолы стали рассыпаться, а язычники в ужасе выбежали из своего храма с криком: «Велик Бог христианский!»
Тогда Параскеву подвергли новым пыткам. Ее тело палили свечами, но палачи не услышали из девичьих уст ни стона, ни просьбы о пощаде. Лишь в сердце своем, чувствуя, что мучения становятся нестерпимыми, она просила Господа об избавлении от истязателей. На зов ее был послан Ангел. Он прикоснулся к свечам, и воспылал огонь великий, истребивший многих беззаконных мучителей.Произошло это на глазах собравшегося народа. Христиане еще более укрепились в вере своей, многие язычники обратились к Иисусу Христу, а упорствующие в нечестивом идолопоклонстве требовали умертвить мученицу. Всеобщее возбуждение все более возрастало, и военачальник испугался возможных народных волнений. Но даже он воочию убедился в том, насколько бессилен перед лицом истинной веры Христовой, хоть и воплощенной в хрупком девичьем облике.
Военачальник поспешно повелел умертвить Параскеву. В тот момент, когда была отсечена голова мученицы, некоторые услышали голос с небес: «Радуйтесь, праведники, так как венчается мученица Параскева!»
Христиане с благоговением похоронили тело святой.
Память святой мученицы Параскевы православные празднуют 10 ноября (28 октября по старому стилю). Ее житие являет собой пример беззаветной веры и преданности Господу Богу нашему и Спасу Иисусу Христу.
|