20:59
Паломничество в Иорданию

   С 25 мая по 3 июня представители Альметьевской Епархии побывали в паломнической поездке в Иордании. Эта поездка была организована иорданской стороной – королем Иордании Абдуллой II и Министерством туризма Иордании, – с цель напомнить нам, что Святая Земля не ограничивается современным Израилем. На территории Иордании жили многие праведники Ветхого и Нового Завета. Здесь, по другую сторону от реки Иордан, 40 лет путешествовал еврейский народ во главе с пророком Моисеем. Здесь пророк и Боговидец Моисей видел Землю Обетованную с горы, и на этой же земле он был похоронен, как и первый первосвященник израильского народа – праотец Аарон. Отсюда вознесся на небо пророк Илия. По этой земле не однажды прошли ноги Христа Спасителя. И на территории современной Иордании в Заиороданской пустыне подвизалась великая подвижница – Мария Египетская, а также многие неизвестные нам подвижники – пустынники и столпники в IV-VII веках.

   Это была необычная поездка. Были приглашены представители многих епархий РПЦ, расположенных на территории не только России, но и стран ближнего зарубежья – в частности в группу, куда мы входили, были собраны представители России, Украины, Белоруссии, Литвы, Польши. Были приглашены представители православных СМИ, а также руководители различных православных паломнических центров.
   Так как все паломники были приглашены королем Иордании, то полет совершался иорданскими авиалиниями «Royal Jordanian».
   Из аэропорта «Queen Alia» группа на автобусе была отвезена в столицу Иордании – г. Амман. Амман – город, расположенный на холмах на высоте 850 метров над уровнем моря. В Ветхом Завете Амман упоминается как Раббат-Аммон, столица Аммонитов (или Аммонитян). В этом городе сохранились следы эллинистического города – во времена Римской империи здесь располагался город Филадельфия. С высоты Крепости или Цитадели открывается прекрасный вид на город, в частности виден римский трехъярусный театр, рассчитанный на 6 тыс. чел. На вершине горы найдены руины византийской церкви.

   Здесь же в Цитадели расположен археологический музей с множеством интересных экспонатов. В этот же день паломники посетили два православных храма – Введенский православный храм, где расположен церковный суд, было рассказано о семейном законодательстве и других законах Иордании, которые регулируются церковным судом, и православный собор, в честь свт. Нектария Эгинского.
   На следующий день паломников повезли в местечко под названием Умм-Ар-Расас. В книге Иисуса Навина это место называется Мефааф, который находился в землях Моава. Здесь найдены остатки нескольких церквей объединенных в единый комплекс. В одной из них – церкви Св. Стефана – прекрасно сохранился мозаичный пол византийского периода, он датируется 718 г. по Р.Х. Интересно, что в период иконоборчества многие мозаики были изменены – все части изображения разобрали и собрали снова в произвольном порядке, так что суть многих изображений потеряна. Однако элементы изображающие 15 крупнейших городов Святой Земли того времени, к востоку и к западу от реки Иордан, сохранились. Рядом находится древняя башня высотой 15 метров.

   Предполагается, что она использовалась христианскими отшельниками – столпниками. Однако какие именно столпники жили на этой башне неизвестно. В башне нет ни дверей, ни внутренней лестницы. На вершине видны остатки небольшой комнаты, в которой столпники проводили жизнь.
   Далее паломники отправились на место Крещения Иисуса Христа. Здесь находятся останки древнего храма. Известно также что храм здесь восстанавливался 5 раз, после того как предыдущие были разрушены наводнением и землетрясением.
   Место, где Христос оставил одежду отмечено специальной сенью. К сожаленью из-за того что Иордан изменил свое русло – сейчас он находится в нескольких метрах, – на месте Крещения Христа он больше не протекает, но по руслу видно насколько глубокой здесь была река.

     Недалеко от этого святого места паломники приняли участие в пресс-конференции, посвященной вопросам перспективам православных паломнических поездок в Иорданию. На вопросы журналистов и представителей паломнических центров отвечали Министр туризма Иордании Нидал Аль–Катамин, директор комитета по мирному сосуществованию религий архимандрит Набил Хадад, директор комитета по развитию туризма доктор Абдуль Разак Арабиат и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.
   На конференции были подняты вопросы снижения стоимости перелета в Иорданию, а также рассмотрения недорого проживания для паломников. Также поднимался вопрос об обязательной возможности для совершения православного богослужения, прежде всего Литургии и Владыка Марк подчеркнул, что именно Литургия является важнейшей частью путешествия для любого православного паломника.
   После конференции все участники отправились в Вифанию Заиорданскую (еще это место называют Вифаварой) – на Место проповеди Иоанна Крестителя и Крещения Иисуса Христа, где был отслужен молебен Иерусалимским патриархом Феофилом III. Хор пел на греческом и арабском языках.

   В ходе молебна была прочитана специальная молитва о мире на Ближнем Востоке. В молитве упоминалась и Украина. На греческом ее прочитал патриарх Феофил, на сербском – сербский митрополит Хризостом, на румынском – румынский митрополит Нифонт, на болгарском – болгарский митрополит Григорий и на церковно-слаянском – архиепископ Егорьевский Марк. Среди присутствующих, находились принц Гази Бен Мухаммад и другие официальные лица. По словам Патриарха Иерусалимского Феофила III за всю свою историю это святое место не видело такого стечения православных иерархов со всего мира. Интересно, что встречал и провожал паломников оркестр, состоящий из волынок и ударных, в котором играли православные школьники.

   На следующий день паломники отправились на гору Небо – место, с которого Моисей увидел Землю Обетованную и здесь же он по преданию умер. На горе построена специальная смотровая площадка, с которой в хорошую погоду можно увидеть не только расположенный напротив Иерихон, но и Иерусалим.
   На площадке расположен интересный памятник – он изображает и медного змия, которого сделал Моисей и Крест на котором был распят Христос.
   Далее паломники отправились в город мозаики – Мадабу. Этот город упоминается в Ветхом Завете как Медева. Здесь хранятся образцы многих древних мозаик, но самой замечательной является мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли сделанная в VI веке. Находится данная мозаика в православном храме Св. Георгия на полу. В этом же храме находится чтимая икона Божией Матери «Троеручица». При храме имеется школа. В ней учатся дети и православных, и мусульман.
    После этого паломники отправились в Вади-эль-Харрар, еще это место называют Холмом пророка Илии – место вознесения на небо пророка Илии.

   Вечером группа приехала в Русский паломнический дом, расположенный на берегу реки Иордан недалеко от места Крещения Христа. Здесь был отслужен молебен с водосвятием и паломники погрузились в святые воды Иордана. После этого была исповедь.
   На следующий день – 29 мая, день Вознесения Господня, – была отслужена Литургия в очень красивом домовом храме Русского дома с мозаичном иконостасом, которую возглавил глава Русской Духовной Миссии игумен Феофан. На службе паломники причастились Святых Христовых Таин. После службы паломники отправились вдоль реки Иордан к месту, где прп. Мария Египетская перешла реку.

   Здесь сохранились фундаменты небольшого византийского монастыря в честь преподобной. Еще не было 11 часов, а на улице стоял зной, монахиня, которая нас сопровождала, отметила, что самое жаркое время – с 13-до 16 часов, так что, то, что мы ощущали еще не самая жара. Трудно представить, как в таких условиях можно было прожить 47 лет. Здесь же по дороге паломникам показала так называемую «травку Марии Египетской». Правда дальше в пустыне подобное растение имеет весьма скромные размеры. По вкусу она напоминает щавель, но очень соленая. Как считают, именно этой травой питалась преподобная Мария в пустыне. Здесь же находятся пещеры, в которых спасались праведники в раннехристианские и византийские времена. Рядом растут интересные деревья – тамариски. Есть мнение, что сок этих деревьев – тот самый мед, которым питался Иоанн Креститель.
   Недалеко расположен Храм в честь Крещения Господня. В храме есть ковчежец с останками – как считают это останки праведного Иоанна, о котором говорится в «Луге Духовном», что он подвизался в пещере, в которой жил Иоанн Креститель.

   Далее паломники отправились к месту, где пророк Моисей во время 40-летнего путешествия еврейского народа высек своим жезлом воду. Источник бьет до сих пор. После этого автобус отправился в Петру – древнюю столицу набатейского царства. Когда-то здесь проходил еврейский народ ведомый пророком Моисеем. Источник воды, данный Богом через пророка Моисея тоже находится рядом с Петрой. Долина, в которой находится древний город, называется Вади-Муса – Долина Моисея. Праотец Аарон погребен на горе Ор, находящейся здесь же. Позже на вершине горы были построены византийская церковь и мусульманский мавзолей. Царь Арета о котором говорит апостол Павел во 2-м послании к Коринфянам – набатейский царь, правивший в то время Петрой. В Петре есть византийская церковь, в которой сохранились напольные мозаики. Также там сохранился баптистерий – предел, в котором совершалось Таинство Крещений. Традиционно купель сделана в форме креста. Известно, что когда город полностью стал христианским, его жители перестроили языческие строения (в том числе гробницы) в христианские храмы. На вершине горы сохранились развалины такого храма – по всей видимости, сохранился алтарь вместе с иконостасом.

На следующий день паломники совершили путешествие по пустыне Вади-Рам и добрались до Акабы – единственного порта Иордании, находящего на Красном море. Города расположенные на территории современной Акабы были крупными портами во времена царя Соломона. Сегодня Акаба – самый удаленный от столицы город. В воскресение 1 июня паломники присутствовали на Литургии в небольшом храме свт. Николая Чудотворца. Как и во всех храмах Иордании, основная Литургия проходит в Пятницу – так как это выходной день. В воскресение, поэтому обычно на Литургии немного прихожан. Служба проходила на арабском языке.

  Днем паломники спустились с гор к долине Мертвого Моря, где находились печально известные из Ветхого Завета города Содом и Гоморра, и посетили место, где укрылся праведный Лот вместе с дочерями, когда бежал из Содома. Сейчас на месте пещеры сохранились развалины церкви VII века в честь праведного Лота, через северную апсиду храма можно было пройти к пещере Лота. Ее пол покрыт мозаиками VI, VII веков.
   На следующий день паломники встретились с представителями туристических фирм. Многие турагентства работают на рынке не один десяток лет, однако паломнические поездки для фирм Иордании в новинку, особенно православные паломничества. Обсуждались вопросы составления специальных программ путешествий для православных паломников, с включением православных богослужений – прежде всего совершения Божественных Литургий. Кроме того, говорилось о том, что необходимо продумать программы паломничества таким образом, чтобы стоимость путешествия была доступна пожилым людям – ведь они составляют основной контингент паломников.

   После встречи паломники поехали в Дебиль – там находится единственный на сегодняшний день в Иордании православный монастырь. Монастырь расположен в заповедниками – окружен живописной растительностью. Много растительности и цветов и в самом монастыре. На территории монастыря расположено большой крест. Интересно, что в Великую Пятницу плащаницу с этого креста снимают, и далее проходит Чин Погребения. Т.е. Снятие с Креста и погребение проходит почти в живую. В храме монастыря, посвященному иконе Божией Матери «Живоносный источник» находится список иконы Божией Матери «Иерусалимской».

   Иордания – интересная страна с точки зрения православного паломника. Представляется, что у этой страны есть возможности в деле православного паломничества. Когда-нибудь паломничество на Святую Землю обязательно будет включать в себя и эту страну, а не только Израиль.

Категория: Новости Епархии | Просмотров: 2932 | Добавил: prichod | Теги: Иордания, Паломничество, Свято-Троицкий приход, Лениногорск